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    Dove Mangiare a Bagheria

    Parlare di cibo in Sicilia è parlare di storia. Nei profumi, sapori e colori dei piatti tradizionali, dai cibi di strada ai menù delle grandi occasioni, sembra di vedere passare tutte le dominazioni e le culture di cui l'isola è stata testimone. Capita così che a tavola si passi dal gusto speziato dei piatti arabi alle innumerevoli ricette a base di pomodoro. La dieta mediterranea, oggi riconosciuta dall'Unesco come patrimonio da tutelare, trova nell'isola la sua perfetta sintesi.

    “Per quanto riguarda il sapore, il gusto del mangiare devo confessare che, avendo viaggiato parecchio, ogni volta mi trovo a disagio fuori dall’area del Mediterraneo. Ho un’eccessiva consuetudine con i gusti e i sapori mediterranei. Da cosa sono costituiti questi sapori? Essenzialmente da cose di una semplicità assoluta, perché, quando si parla di olio, di pane, di vino, si dicono delle cose elementari, non di grande raffinatezza. Certo poi si può combinare tutto, però queste sono le colonne portanti del nostro cibo. E che sono comuni, questo è il bello.  Andrea Cammilleri

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